Волжский тип

Гривны-слитки, найденные в Поволжье, напоминают по форме ладью или корытце. Вероятно, они выплавлены из дани, собранной татарами на Руси. Такой формы слитки можно получить, если в момент заполнения формы металлом она наклонялась то в одну сторону, то в другую. При этом на поверхности постепенно застывающего металла образуется желобок. Так обычно при плавке поступали китайцы. Поэтому эти слитки иногда называют китайскими. Татарам действительно хорошо были знакомы китайские слитки, что подтверждает гипотезу о татарском происхождении этих слитков. Весят они столько же, сколько и новгородские, а вот называются по-другому — «саум» или «сум», что в дальнейшем на татарском языке стало обозначать «рубль».
(Из книги: С.В. Аксёнова, А.В. Жилкин "Монеты и банкноты России и СССР".) 
Известный нумизмат и ученый советского периода Спасский И.С. отмечал - «Так называемые "ладьеобразные" слитки в форме корытца, встречаемые в наибольшем количестве по берегам средней и нижней Волги, вероятно, являются продуктом переработки собранного татарами на Руси серебра.»

Гривна Волжского типа

Гривна Булгарского типа
Практически все исследователи безмонетного периода X - XIII вв останавливались на гривнах, т.е. слитками определённой формы и веса. Однако для территории Волжской Булгарии, по-видимому, важную роль играло весовое серебро. Впервые на фрагменты серебряных, круглых слитков, свёрнутых в трубку (КССТ) обратил внимание А.Ф. Лихачёв (1891). В начале XI в. прекращается приток куфических монет и Волжская Булгария переходит в торговле на весовое серебро. По количеству найденных кладов слитков (по А.А. Ильину, 1921) Волжская Булгария (точнее Волжско-Камский-Вятский регион) занимает второе место после Киевской Руси: Киевская губерния - 50 кладов, Казанская - 22, Вятская - 14. Именно в этих районах с развитым хозяйством и торговлей серебряные слитки имели значение товаро-денег, а практическое отсутствие западноевропейских монет заставило население Волжской Булгарии отказаться от гривен с фиксированным весом и перейти к отливанию слитков произвольного веса и их дроблению.
Именно КССТ и их фрагменты являются характерной особенностью большинства кладов, содержащих серебряные слитки Волжской Булгарии конца X в. (Татарский Толкиш) - XIV в. (Елабуга) (Ильин А.А). Такие клады иногда достигали большой величины. Вес 235 серебряных слитков круглой формы цельных и разрубленных на куски в кладе Малмыжского уезда был свыше 21 кг.
Более 20 кг слитков из этого клада сплавлено на монетном дворе. Именно небольшим фрагментам подобных слитков "не повезло" - они были переплавлены, что в настоящее время затрудняет их изучение.

Гривна Булгарского типа
Булгарский тип







© udely.ru 2011 — 2014 Все права защищены.

Все вопросы, замечания и предложения по работе сайта присылайте на web@udely.ru