Каталог царских монет

Денежное обращение в эпоху Ивана IV

Тридцатые годы XVI в. открывают новый период в русском денежном обращении, знаменующий оформление общерусской денежной системы Русского централизованного государства. Создание общерусской денежной системы было длительным процессом, начало которого следует искать еще в 20-х годах XV в. Денежную реформу Елены Глинской принято считать заключительным этапом этого процесса, а созданную в результате реформы денежную систему — полностью освобожденной от пережитков феодальной чеканки, денежное производство, сложившееся после реформы, — централизованным.

Сложные условия русской действительности середины и второй половины XVI в. сказывались на характере и темпах создания общерусской монеты, а традиционная зависимость русского денежного производства от привозного сырья для чеканки делала его крайне чувствительным к изменениям внешнеполитической конъюнктуры. Изучение монет Ивана Грозного и Федора Ивановича невозможно без учета конкретных исторических условий жизни русского общества в этот сложный и противоречивый период русской истории.
Денежная реформа Елены Глинской в ряду социально-экономических явлений первой половины XVI в. представляет собой весьма знаменательное событие. Ее значение заключается не только в том, что она за короткий срок покончила с монетами периода феодальной раздробленности, оформила и закрепила национальную денежную систему, являющуюся естественным развитием и завершением веками существовавших в русских землях счетно-денежных понятий. Она характеризует политику русского правительства 30-х годов XVI в. и свидетельствует о незаурядных способностях инициаторов и исполнителей реформы, имена которых пока неизвестны для потомков.

В феврале — марте 1535 г. в Московском государстве началось проведение денежной реформы; возможно, летописи под этой датой подразумевают только рассылку на места великокняжеских указов о реформе. Летописное сообщение о том, что в Новгороде «новые денги» начали делать 20 июня 1535 г., т. е. приступили к выполнению великокняжеского указа, подтверждает это предположение. Точный срок начала изготовления «новых денег» на других денежных дворах — Московском, Псковском и Тверском — в летописях не зафиксирован. Летописные сообщения 1536 г. (Вологодско-Пермская летопись) и 1538 г. (Вологодско-Пермская, Псковская и Новгородская (Летописец Н. К. Никольского) летописи) отмечают последовательные этапы осуществления денежной реформы. Самое раннее сообщение Воскресенской летописи не называет еще нового номинала — копейки или денги копейной — и указывает только на чеканку монет по трехрублевой стопе. Название «денга копейная» появляется в более поздних записях. Можно предположить, что копейки были не самыми первыми номиналами, выпущенными в начале реформы, и им предшествовали какие-то иные монеты, чеканенные тоже по трехрублевой стопе.

Несмотря на ряд белых пятен в истории денежной реформы Елены Глинской, ее основные этапы, начальная (1535 г.) и конечная (1538 г.) даты вполне убедительно определяются совокупными сведениями летописных и нумизматических источников. Можно также отметить, что осуществлялась эта реформа крайне осторожно и продуманно, новые номиналы вводились постепенно и последовательно. Это предупредило негативную реакцию населения на непривычные монеты и понижение монетной стопы. Кризис монетной системы 30-годов XVI в., выразившийся в массовой порче и обесценивании монет, был полностью ликвидирован благодаря реформе, столь умело осуществленной. Клады времени Ивана Грозного отражают вполне благоприятную картину: денежное обращение Русского централизованного государства после 1535 — 1538 гг. очень скоро полностью очистилось от старых монет, и новые монеты, имевшие единообразное оформление и единую весовую норму, заняли господствующее положение в русской экономике.

Деньги смутного времени

В июне 1605 года в Москве произошел переворот. Молодой царь Федор, сын Бориса Годунова, был убит, самозванец без боя вошел в столицу и занял престол. Народ ликовал. Однако меньше чем через год, 17 мая 1606 года в Москве начались волнения, переросшие в восстание. Лжедмитрий пал жертвой разъяренной толпы.
При Лжедмитрии I мастера столичного монетного двора работали не покладая рук, о чем свидетельствует значительное количество сохранившихся копеек московского чекана. С такой же интенсивностью деньги для нового царя чеканили и монетные дворы Новгорода и Пскова. Самозванец не скупился на милости, щедро вознаграждая прибывших с ним иностранных наемников. Интенсивности чеканки способствовало и оживление торговли с Польшей. Лжедмитрий разрешил польско-литовским купцам свободно торговать в Смоленске, но иноземная монета в русской торговле не принималась.
Спустя две недели после "отстранения" Лжедмитрия от власти 1 июня 1606 года состоялась коронация Василия Шуйского. Спешно изготовили обороточные маточники с именем Василия, и новый царь приступил к чеканке своей монеты.
Уже в начале правления Василия Шуйского правительство стало испытывать серьезные финансовые затруднения, вызванные восстанием Ивана Болотникова. В декабре 1606 года бунт был подавлен. Но уже осенью 1607 года явился новый самозванец — Лжедмитрий II. Его силы объединились с остатками войска Болотникова и казачьими отрядами Заруцкого и подступили к Москве. C 1608 года в селе Тушино под Москвой расположилась резиденция самозванца, получившего прозвище "Тушинский вор". Так в стране образовалось два политических центра: правительство царя Василия Ивановича и лагерь самозванца "Дмитрия Ивановича", в котором была своя боярская дума и приказы.
В 1608 году в связи с экономическими проблемами монетные дворы начали ощущать острый недостаток сырья. Это было вызвано перебоями поставок серебра из Западной Европы. А деньги были крайне необходимы, прежде всего, для уплаты жалованья войску и "немцам" — шведским наемникам, которые по договору между Василием Шуйским и королем Швеции Карлом IX в феврале 1609 го¬да пришли в Новгород на помощь московскому правительству.
Изыскание средств для государственной казны стало едва ли не основной заботой правительства Шуйского с 1608 года. Из-за дефицита серебра начали перечеканивать монеты, выпущенные при Борисе Годунове.
2 сентября 1608 года в Пскове — одном из центров русской чеканки — произошло восстание. Псков присягнул "Тушинскому вору". На местном монетном дворе начался выпуск денег Лжедмитрия II. Изучение веса псковских копеек самозванца позволило предположить, что "тушинцы" попытались изменить весовую норму. "Утяжеление" копейки правительством Лжедмитрия II в противовес понижения ее веса Василием Шуйским в Москве могло служить существенным аргументом в пользу Тушина.
Если Псков в 1608–1610 годах находился в изоляции от остальных городов Российского государства, то Новгород в это время был в центре борьбы с польско-литовскими интервентами. В середине 1608 года в Новгород был послан князь М.В. Скопин-Шуйский. Он вел переговоры со шведами о военной помощи на условиях найма, а также собирал денежные поступления из свободных от захватчиков городов. Финансовой базой, основным источником поступления средств в этот период стала Вологда. На Новгородском монетном дворе чеканится "законная" монета с именем царя Василия Ивановича и буквами "НРД", что расшифровывается как "Новгород".
Московский денежный двор в 1608–1610 годах пребывал в крайне тяжелом положении. Уже к 1608 году он не имел возможности осуществлять функции Денежного приказа и обеспечивать необходимый объем собственной чеканки, так как испытывал острую нехватку серебра. В этих условиях в мае 1610 года правительство Василия Шуйского приняло неординарное решение о чеканке золотых монет, предназначавшихся для денежного обращения. Таким образом, впервые в истории русского денежного обращения XVI–XVII веков золотые копейки и "денги", а также "угорские" вводились в обращение наряду с прежними серебряными денежными знаками. Это важное событие приблизило русскую денежную систему к европейской. Первый выпуск золотой монеты имел "адресное" назначение.
В июне 1610 года в Можайске стали собираться главные силы русских войск вместе со вспомогательными подразделениями шведов для похода к Смоленску, осажденному Сигизмундом III. Возможно, выпуск золотых монет был произведен для обеспечения этой кампании; золото предназначалось в первую очередь шведским наемникам. Однако известно, что главнокомандующий объединенными силами князь Дмитрий Иванович Шуйский не пожелал платить жалованье шведам и прочим наемникам. 24 июня 1610 года в битве при селе Клушино из-за предательства наемников русские войска были разбиты. Эта измена открыла дорогу польским войскам на Москву и привела к падению правительства Василия Шуйского 17 июля 1610 года.
Власть перешла в руки "семибоярщины" — правительства из семи бояр. Этот орган послал делегацию к Сигизмунду III с предложением избрать на русский престол королевича Владислава, сына Сигизмунда (Жигмонта). При этом Владислав должен был принять православие. Сигизмунд согласился на заключение договора. Бояре впустили польское войско в Москву. Швеция, воспринявшая свержение Шуйского как освобождение от всех обязательств, оккупировала часть северных русских земель.
В 1610 году монетные дворы приступили к выпуску монет с именем Владислава Жигмонтовича, сохранив все традиции русской денежной чеканки. Многие восприняли этот факт как окончание смуты и восшествие на престол законного царя. А в мятежном Пскове какое-то время чеканили монету Лжедмитрия III. Этот самозванец, известный также как "Сидорка, псковский вор", "царствовал" в 1611–1612 годах. В марте 1612 года его признали законным государем в отрядах первого ополчения под Москвой.
Тем временем набирало силу второе ополчение в Нижнем Новгороде, и уже в феврале 1612 года перебазировалось в Ярославль. Вскоре здесь был создан денежный двор, на котором в 1611–1613 годах чеканились монеты правительства народного ополчения от имени последнего законного царя Федора Ивановича. На лицевой стороне монеты было решено поместить знак нового денежного двора — буквы "ЯР" с выносной "С". Чеканка велась по более высокой весовой норме.
Великий Новгород являл собой в этот период полную противоположность своему "тезке" — Нижнему. 16 июля 1611 года шведские войска под командованием Якоба Делагарди заняли колыбель русской государственности. А в конце января 1611 года Новгород отделился от Москвы и отказался целовать крест Владиславу Жигмонтовичу. Власть в городе сосредоточилась в руках воеводы Ивана Никитича Большого-Одоевского и митрополита Исидора.
Чеканка русских денег от имени новгородского денежного двора продолжалась все годы шведской оккупации. В период шведского господства новгородское купечество получило свободный доступ к балтийской торговле. Большие заказы на чеканку монеты поступали как от частных лиц, так и от шведского командования, самого Якова Делагарди. Когда Новгород в 1617 году был освобожден от шведской оккупации, в царском указе к Новгородскому денежному двору специально оговаривалось требование воссоздать прежнюю систему монетного производства.

Копейка (1533 - 1584) Иван IV Грозный.
Под конем буквы«ФС». Новгород.*



Иван IV Грозный. Денга Московская.*


Иван IV Грозный. Полушка Псковская.*


Федор Иванович. Копейка Московская.*


Борис Годунов. Копейка Московская.*


Лжедмитрий I. Копейка.*


 
Василий Шуйский. Копейка.*


* Изображение увеличено.
© udely.ru 2011 — 2014 Все права защищены.

Все вопросы, замечания и предложения по работе сайта присылайте на web@udely.ru